• Breaking News

    Loading...

    Wednesday, November 14, 2012

    Resep Nugget 1

    resep nugget 1

     Untuk membuat Nugget sebaiknya kita mempelajari dulu bahan bahan yang akan di gunakan untuk membuat Nugget supaya hasilnya nanti sesuai yang dengan yang kita harapkan,hal hal yang harus di perhatikan sebagaiberikut:
    Memilih Bahan Baku yang Terjangkau

    • Daging sapi, pilih bagian yang murah seperti daging rawon atau potongan-potongan yang biasanya jarang dipakai untuk olahan lainnya, jika ingin murah.
    • Daging ayam, bagian paha, kulit ayam, dan kaldu ayam dapat dunakan untuk nugget ayam yang lezat.
    • Daging ikan, yang bernilai ekonomis rendah seperti ikan gulama, biji nangka, mata belok , dan lain-lainnya.
    • Udang, pilih udang yang berukuran kecil karena harganya terjangkau dibanding ukuran besar.
    Memilih Tepung
    Tepung sangat penting untuk melapisi nugget dan sebagai pengisi adonan. Pilihlah tepung yang sesuai dan terjangkau. Di pasaran
    sudah tersedia tepung pelapis nugget berupa batter mix dan tepung roti siap pakai. Batter mix juga bisa dibuat sendiri dengan mencampurkan tepung terigu, telur, dan baking soda menjadi satu. Jenis tepung yang digunakan untuk pelapisan adalah tepung terigu, terigu jagung, dan tepung beras.
    Untuk bahan tepung pengisi bisa dipilih tepung tapioka atau tepung sagu. Karena sebagai bahan pengisi tepung ini mampu menahan air lebih banyak dibanding tepung jagung atau beras, di samping itu memberi tekstur kenyal dan elastis.
    Memilih Bahan Tambahan
    Bahan tambahan yang sering dunakan untuk membuat adonan yang sempurna adalah :
    • Fosfat untuk makanan, yang berupa bubuk putih yang berfungsi sebagai pengikat air dan penstabil adonan. Bahan ini bisa dibeli di toko bahan kimia. Fosfat yang dimaksud adalah fosfat food grade, yaitu fosfat untuk makanan. Pemakaiannya tidak boleh terlalu banyak, maksimum 0,3 % dari adonan. Dicampurkan pada awal ketika bahan digiling pada mesin.
    • Soya protein adalah tepung yang terbuat dari kedelai, digunakan untuk mengikat air dan lemak dalam adonan. Jenis yang terkenal adalah ISP ( isolated soya protein )
    • Tepung protein, merupakan bahan pembentuk tekstur. Digunakan sebagai pengganti daging, bentuknya berupa granul ( butiran ) dan teksturnya mirip dengan daging. Direndam dalam air sehingga mengembang dna menyerap air dalam jumlah besar.
    • Baking soda ( sodium bikarbonat ), bahan ini berfungsi sebagai pengembang dan memberi volume pada adonan. Digunakan dalam butter mix agar hasilnya renyah.
    • Pemutih ( Titanium dioxide ),dicampurkan pada adonan saat pengadukan agar hasil adonan lebih menarik. Dicampurkan tidak boleh melebihi batas 0,03% dari total adonan.
    • Tepung pengenyal, adalah sejenis tepung yang berfungsi untuk memberikan tekstur kenyal pada adonan. Berupa bubuk putih yang dicampurkan bersama tepung lainnya.
    ADONAN PENCELUP
    Bahan :
    • 300 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram tepung beras
    • 50 gram tepung tapioka
    • 1 butir telur
    • merica bubuk secukupnya
    • penyedap rasa secukupnya, jika suka
    • 1 1/2 sdm garam
    • 1/4 sdt baking soda
    • 600 ml/secukupnya air dingin
    Cara membuat :
    1. Campur tepung terigu, tepung beras, tapung tapioka, telur , merica, penyedap rasa, garam, dan baking soda menjadi satu.
    2. Tuangi akir sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan balonwhisk hingga menjadi adonan yang licin dan tidak berbutir. Jika ingin lebih encer dapat ditambahkan sedikit air.
    3. siap digunakan. Jika belum digunakan sebaiknya adonan ini disimpan terlebih dahulu ke dalam lemari pendingin.
    Nugget Ayam

    Bahan:

    • 250 daging ayam, bagian paha

    • 50 gram es batu, hancurkan
    • 50 gram kulit ayam
    • 60 gram tepung tapioka
    • 1 sdm tepung modified/pati
    • 1 gram fosfat
    • 1 1/2 sdm garam
    • 1 sdm gula pasir
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 1/2 sdt ketumbar bubuk
    • 1/2 ruas jahe, haluskan
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • penyedap secukupnya, jika suka
    • 40 gram tepung protein nabati ( yang telah direndam )
    Tepung pelapis :
    • 100 gram tepung terigu
    • 500 ml tepung pencelup
    • 500 gram tepung roti
    Cara membuat :
    1. Campur daging ayam, es batu, kulit, fosfat, garam, dan gula pasir  menjadi satu. Proses ke dalam food processor hingga lembut.
    2. Tambahkan tepung tapiola, tepung pati, bawang putih, ketumbar, jahe, merica, penyedap, dan tepung protein nabati. Proses kembali hingga tercampur rata.
    3. Tuang ke dalam loyang, ratakan. Simpan ke dalam freezer hingga mengeras, keluarkan.
    4. Cetak dengan ring cutter cookies  atau potong dengan pisau sesuai bentuk yang diinginkan. Gulingkan  ke dalam tepung terigu, kemudian celupkan ke dalam adonan cair lalu terakhir gulingkan kembali ke dalam tepung roti. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Masukkan kembali ke dalam freezer hingga agak mengeras.
    5. Goreng dalam minyak panas sedang hingga mengapung. Angkat dan biarkan dingin.
    6. Masukkan ke dalam kemasan yang diinginkan.  Simpan ke dalam lemari pendingin .
    7. Keluarkan dari lemari pendingin, dan goreng sebentar, jika ingin disajikan.
    NUGGET  DAGING
    .
     Bahan :
    • 300 gram daging sapi jenis samcan
    • 50 gram es batu, serut
    • 60 gram tepung tapioka
    • 1 sdm tepung modified/pati
    • 1 gram fosfat
    •  1 1/2 sdm garam
    • 1 sdm gula pasir
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang
    • 1/2 ruas jahe, haluskan
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • penyedap rasa secukupnya, jika suka
    • 40 gram tepung protein nabati yang telah direndam
    Tepung pelapis :
    • 100 gram tepung terigu
    • 500 ml tepung pencelup
    • 500 gram tepung roti
    Cara membuat :
    1. Campur daging , es batu,  fosfat, garam, dan gula pasir  menjadi satu. Proses ke dalam food processor hingga lembut.
    2. Tambahkan tepung tapioka, tepung pati, bawang putih, bawang bombay, jahe, merica, penyedap dan tepung protein nabati. Proses kembali hingga tercampur rata.
    3. Tuang ke dalam loyang, ratakan. Simpan ke dalam freezer hingga mengeras, keluarkan.
    4. Cetak dengan ring cutter cookies  atau potong dengan pisau sesuai bentuk yang diinginkan. Gulingkan  ke dalam tepung terigu, kemudian celupkan ke dalam adonan cair lalu terakhir gulingkan kembali ke dalam tepung roti. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
    5.  Masukkan kembali ke dalam freezer hingga agak mengeras. Goreng dalam minyak panas sedang hingga mengapung. Angkat dan biarkan dingin.
    6. Masukkan ke dalam kemasan yang diinginkan. simpan ke dalam lemari pendingin.
    7. Keluarkan dari lemari pendingin, dan goreng sebentar, jika ingin disajikan
    Stik Ayam

    • 250 gram daging ayam giling bagian dada
    • 1 sdt gula pasir
    • 1 sdt garam
    • 50 gram tepung tapioka
    • penyedap rasa secukupnya, jika suka
    • 2 siung bawang putih, haluskan
    • 1/2 sdt jahe bubuk
    • 1/2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
    Tepung pelapis :
    • 50 gram tepung terigu
    • 300 ml tepung pencelup cair
    • 250 gram tepung roti
    Cara membuat :
    1. Campur daging ayam giling, gula pasir, garam, tepung tapioka, penyedap, bawang putih, jahe, dan kaldu bubuk menjadi satu. Aduk rata, ambil adonan lalu bentuk memanjang sebesar jari.
    2. Gulingkan ke dalam tepung terigu, kemudian celupkan ke dalam adonan cair lalu terakhir gulingkan kembali ke dalam tepung roti. Lakukan lapisan sekali lagi seperti tadi, rapikan.
    3. Goreng dalam minyak panas sedang hingga mengapung. Angkat dan biarkan dingin.
    4. Masukkan ke dalam kemasan yang diinginkan. Simpan ke dalam lemari pendingin.
    5. Keluarkan dari lem
    Masih ada resep Nugget yang lain ada pada Artikel selanjutnya , terimakasih sudah berkunjung semoga bermanfaat
    sumber:Resep gratis

    No comments:

    Post a Comment

    Tinggalkan jejak Anda dengan berkomentar yang baik untuk perkembangan blog ini agar menjadi lebih baik dan bermanfaat....
    Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih

    Contact Us

    Name

    Email *

    Message *