Tips agar jus yang kita buat menjadi enak, segar dan menyehatkan

Posted By Tatik Uc on Sunday, February 17, 2013 | 5:52 PM

tips agar jus yang kita buat menjadi enak dan segar
Bismillah
Kali ini lovely mau berbagi artikel tentang Tips agar jus yang kita buat menjadi  enak, segar dan menyehatkan, selain enak dan segar jus sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. sebelumnya lovely dah berbagi artikel tentang Bahayanya menggunakan sepatu hak tinggi, sekarang kita mulai saja menyimak tips berikut:

1. Membuat jus dengan bahan mentah
Membuat jus sebaiknya dengan menggunakan bahan mentah untuk menjaga kandungan enzim dan senyawa fitonutrisi yang merupakan anti oksidan dalam buah dan sayuran. pemasakan akan membuat enzim tidak aktif karena zat zat tersebut sangat sensitif terhadap suhu panas, enzim dan senyawa fitonutrisi sudah akan mulai kurang aktif pada suhu 40 derajat C. dengan menjaga keutuhan enzimnya nutrisi dalam jus buah akan mudah terserap oleh tubuh.

2. Gula pasir, sirup, dan susu kental manis dalam jus
Agar terapi jus benar benar bermanfaat sebagian pakar jus menyarankan agar tidak mencampurkan gula  pasir, sirup, atau susu kental manis kedalam jus terapi kita karena bahan bahan tersebut dapat mengurangi efek pengobatan dari jus sehat kita, dalam pencernaan kita gula pasir akan merusak zat zat bermanfaat sehingga zat gizi tersebut tidak bisa dimanfaatkan oleh tubuh kita secara optimal. selain itu kandungan gula pasir dalam jus yang kaya vitamin C justru akan mengurangi peran vitamin C sebagai pengendali sistem kekebalan tubuh.

3. Jus dengan bahan bahan organik
Jus sehat, sebaiknya menggunakan bahan organik, memang bahan organik cenderung lebih mahal namun berusahalah membat jus organik walaupun hanya sebagiannya saja, kalaupun tidak cobalah untuk mendapatkan bahan bahan yang bebas pestisida, agar kita benar benar bisa mengambil manfaat dari jus sehat kita. sayuran dan buah dari tanaman budidaya tradisional umumnya kurang terjamah oleh pestisida dan pemupukan intensif seperti bayam, tauge, sirsak, alpukat, kesemek, jambu air, rambutan , sawo, delima, mangga, jambu biji lokal, pepaya dan pisang,

4. Jus buah, jangan dikupas kulitnya
 Kulit buah seperti apel , wortel, jambu, mengandung banyak serat dan pektin yang sangat bermanfaat meningkatkan pertumbuhan bakteri dalam usus, mengatasi kadar lemak atau kolesterol dan terigliserida berlebihan, memperkecil resiko kanker, dan menurunkan kegemukan, buah dan sayur organik yang kulitnya bisa dimakan sebaiknya jangan dikupas sebelum dibuat jus. namun buah dan sayuran yang kulitnya ga bisa dimakan sebaiknya dikupas, dan perlu diperhatikan saat memotong buah sebaiknya setelah dicuci bersih agar tidak banyak nutrisi larut air yang banyak terbuang pada saat pencucian.

5. Bahan pemanis alami
Untuk mendapat bahan pemanis alami agar rasa jus manis dapat digunakan buah buahan kering seperti kurma dan kismis dengan cara direndam terlebih dahulu sampai mengembang lalu dicampurkan kedalam jus. adapun untuk penderita kencing manis sebaiknya menghindari buah kering dalam jus buah atau sayur.

6. kapan minum jus sehat?
Jus sebaiknya diminum langsung setelah dibuat, menyimpan jus kedalam wadah kedap udara lalu meyimpannya dilemari es untuk diminum pada kesempatan yang lain, akan mengurangi kadar enzim dan fitonutrisinya.  dikatakan bahwa dalam waktu 15-20 menit setelah dibuat, jus telah kehilangan 40-60% enzim dan fitonutrisinya tergantung pada kondisi suhu dan penyimpanannya. 
Untuk memperoleh manfaat  nutrisi buah terbaik jus buah disarankan untuk diminum saat perut dalam keadaan kosong misalnya pagi hari ketika bangun tidur atau sebagai ganti minuman sore, adapun jus sayuran boleh diminum berdekatan waktunya atau  bersamaan dengan waktu makan. dan disarankan agar tidak minum jus sayuran di pagi hari tanpa disertai dengan makanan. 
saya rasa hanya itu Tips agar jus yang kita buat enak, segar, dan menyehatkan , semoga artikel ini bermanfaat. selamat mencoba..
Blog, Updated at: 5:52 PM

54 komentar:

  1. wah, pantes jadi dokter ini ... hheeuu hhheeuuu

    ReplyDelete
  2. informasi menarik untuk kesehatan.
    terimakasih mbak, informasinya, sukses selalu mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih juga telah berkunjung.. thanks juga do'anya..

      Delete
  3. ane paling suka sama jus wortel :D
    thanks tips nya :)

    mampir :D

    ReplyDelete
  4. Wah kayak nya harus bener bener mengurangi gula nich habisnya aku suka yang manis dan segar..he he he

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya gan hidup sehat memang agak sulit tapi akan lebih sulit mengobati dari pada mencegahkan..? thanks kunjungannya

      Delete
  5. slamat sore sobat trmksh trik dan infonya sbt.

    ReplyDelete
  6. met sore mbak :) wah baru tau saya kalo bikin jus lebih baik nggak di kupas kulitnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan tergantung jenis buah atau sayur yg mau dibuat jus.. thanks kunjungannya..

      Delete
  7. ehem... sy jarang minum jus nih.. mau nya minum es teler

    ReplyDelete
    Replies
    1. O gitu ya.. tapi hati2 juga kalau jadi meler minum es teler terus..he3..thanks dah berkunjung

      Delete
  8. saya suka jus mbak, dan yang tidak pernah lupa setiap hari minum juz Amma,...

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh ... Juz Amma nya diminum juga.. he3.. jangan diminum itu mah dibaca dan dihayatin..h3.. terimakasih telah berkunjung..

      Delete
  9. terima kasih mbak sudah berbagi tips menarik....klw berkekan ditunggu folbacknya, dan salam kenal dari saya...
    keep spirit!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih juga kunjungannya.. Ok ane folback..

      Delete
  10. makasih mba Ummu? Nanti sy bilang sama istri supaya pake tipsmu membuat jus. salam kenal:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih atas kunjungannya.. salam buat isteri

      Delete
  11. saya suka banget dengan juice.. saya pesan satu ya.. :D

    ReplyDelete
  12. saya juga mau pese jusnya,gak pake gula dan susu ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kaya'nya ane malah jadi tukang jus nih.. ya dah g pa2 ni tak kasih gratisan jus tanpa gu-su..h3

      Delete
    2. wah sayang sekali sepertinya anda kurang beruntung persediaannya telah habis...h3..thanks ya dah mampir..

      Delete
  13. yang penting tuh ada esnya mbak....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya.. sesuai selera aza..thanks semua kunjungannya

      Delete
  14. oh jadi bgtuuu Ijin copas mau tak bagiin emak2 PKK hehe.. biasanya saya jadi korban cariin artikel buat emak saya. masih singel udah ketularan sibuk hehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga pa2 ukhti nanti kalau dah nikah ga kaget dengan kesibukan ibu rumah tangga..he3..thanks ya kunjungannya

      Delete
  15. ukht ana mau tanya, masih punya kode html utk pasang komentar menu scroll gak? hehe ana nyari gak cocok smw di blog ana. jika ada alias masih ada moohon bagi2 ilmunya. tapi klo ndak ada gpp hehe...
    syukron

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya scroll tuk kotak komentar ini kah ukh.? kalau kodenya sih dah lupa tapi banyak ko diblog temen di pencarian google.. atau kunjungi blog ini http://planktoon.blogspot.com/2012/07/cara-membuat-scroll-pada-kotak-komentar.html
      afwan ya ukh sebenernya kemaren dah ta simpan tutorialnya dikomputer tapi komputernya di format ulang soalnya kena virus jadi hilang

      Delete
  16. makasih untuk tambahan ilmunya mbak, jadi nambah ilmu saya kalau ngejus wortel jangan di kupas kulitnya

    ReplyDelete
  17. ternyata apa yang saya sering lakukan salah besar, memang rasanya lebih asyik kalau mencampur dengan gula dan susu. namun ternyata hal itu tidak berkhasiat sama sekali, malahan cenderung membuat jus jadi tidak sehat...trimakasih infonya kawan :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya gula dan susu bukannya membuat jus tidak berkhasiat tapi mengurangi khasiat jus tersebut.. kalau menurut saya sih tergantung kebutuhan aja, kalau buat jusnya untuk terapi kesehatan / tuk menjaga kesehatan ya sebaiknya pake tips di atas tapi kalau buat jusnya hanya untuk melepas dahaga atau tuk minuman segar biasa ya ga masalah pake gula dan susu.. thanks kunjungannya..

      Delete
  18. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. duh maaf banget gan komennya terpaksa dihapus karena menyertakan link hidup takutnya dianggap spam oleh mbah google

      Delete
  19. Kalau hampir sama dengan hal diatas,biasanya kalau mau buat jus wartel cukup buah wartel,gula merah dan air lalu diblender.Siap deh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake gula merah ya gan.. saya pernah pake gula merah jus Alpukat rasanya malah ga enak..thanks kunjungannya

      Delete
  20. Ok thx infonya sob...
    Sangat bermanfaat sekali...
    Blognya udah saya like fanspagenya dan sudah saya follow blognya
    Like dan follback ya
    Thx sob :)

    ReplyDelete
  21. tips yg bermanfaat gan..
    ijin follow blognya ya,, ditunggu follbecknya???

    ReplyDelete
  22. ini kesukaanku, jus buah... terutama jus Nanas :)
    terima kasih tipsnya,
    oh iya ada award buat Lovely blog, silahkan diambil yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih juga kunjungan dan Awardnya mbak.. akan saya ambil Awardnya dengan senang hati..

      Delete
  23. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya gan thanks kunjungannya.. tapi saya minta maaf komen agan terpaksa dihapus karena menyertakan link hidup demi kemajuan blog ini tuk kedepannya so'alnya takut dianggap spam oleh mbah google..ok sy komen back

      Delete

Tinggalkan jejak Anda dengan berkomentar yang baik untuk perkembangan blog ini agar menjadi lebih baik dan bermanfaat....
Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih

Blog Archive