Tanaman ini tentu sudah tak asing lagi bagi kita, tanaman yang sangat mudah tumbuh walaupun sekedar dilempar saja batangnya tapi tentunya hasilnya lebih bagus yang ditanam...he3..sebenarnya ada juga tanaman lain yang serbaguna dari akar sampai kedaunnya tapi kali ini Lovely blog ingin membahas satu jenis tanaman saja dan ini sebenarnya dah kepingin dibahas sejak lama karena buahnya bisa dijadikan makanan vaforit keluarga kami... Ok langsung aja kita menuju ketopik.
Inilah tanaman serba guna dari akar sampai kedaunnya, Tanaman ini termasuk spesies Manihot utilissima Pohl atau biasa kita sebut Singkong atau ketela pohon.. Singkong sangat banyak tumbuh di Indonesia bahkan disebuah daerah diIndonesia singkong dijadikan makanan pokok. Singkong ini bisa diolah menjadi makanan yang beraneka rasa seperti kripik singkong, tape, getuk, klepon, bisa juga dibuat sebagai pengganti nasi atau biasanya disebut Tiwul atau oyek, dan masih banyak lagi kreasi singkong lainnya. adapun daunnya bisa diolah menjadi beraneka macam sayur, sedangkan batangnya bisa diambil lagi untuk ditanam. komplit kan dari akar, batang, dan daun semua bisa dimanfaatkan.
Umbi singkong memiliki kandungan kalori, protein, lemak, hidrat
arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilum. Daun
mengandung vitamin A, B1 dan C, kalsium, kalori, fosfor, protein, lemak,
hidrat arang, dan zat besi. Sedangkan kulit batang, mengandung tannin,
enzim peroksidase, glikosida, dan kalsium oksalat. Singkong juga bisa untuk Diet lho...kenapa
begitu? Ini karena singkong merupakan bahan makanan yang mengandung
karbohidrat yang rendah dibandingkan dengan nasi dan roti, kandungan
serat yang tinggi itulah yang membuat perut tetap terasa kenyang dalam
jangka waktu yang lama.
Menurut ahli tanaman obat, Prof Hembing Wijayakusuma, efek
farmakologis dari umbi singkong ialah sebagai , antikanker,
antitumor, antioksidan dan dapat menambah nafsu makan. Bagian yang biasa digunakan pada
tanaman ini ialah umbi dan daunnya . selain itu umbi Singkong juga dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa macam penyakit seperti rematik, sakit kepala, demam, diare, dan dapat menambah stamina, oh iya umbi singkong juga bisa digunakan sebagai makanan pencegah penyakit jantung, stroke, dan diabetes.
Adapun cara pengolahannya untuk mencegah penyakit jantung dan lainnya sebaiknya di rebus atau dikukus. sebenarnya masih banyak lagi tentang manfaat dari singkong dan daunnya, tapi berhubung waktu yang sedikit untuk bisa menulis jadi ya hanya ini dulu yang bisa Lovely blog bagikan kepada Anda semoga bermanfaat...
Hal ini hampir sama seperti Pohon Kelapa juga mbak...dimana tumbuhan ini serba guna dari batang sampai daun dan juga buah....
ReplyDeleteya sob tapi kalau kelapa saya belum tau manfaat dari akarnya... terimakasih atas kunjungannya ya...
DeleteSingkong memang mempunyai sejuta fungsi....jadi rindu makan singkong ketika di kampung!
ReplyDeletesingkong memang ngangenin ya sob...thanks ya kunjungannya..
Deletekayaknya banyak deh selain singkong :P, seperti pohon kelapa, pisang, dll :D
ReplyDeleteshare yang berguna sekali mbak ummu..
BTW blognya rame nih gak ingin ganti domain TLD ya mbak ummu, hehe. kan keren tuh lovelyblog.com :P
he3...pengen juga sih tapi nanti aja sob so'alnya lum ada penghasilan takutnya g bisa bayar he3...
Delete