Bismillah
Sebelum masak ada baiknya jika kita memikirkan dulu apa yang hendak di
masak terus lebih baik juga
bila kita mengetahui kandungan gizi yang ada di dalamnya, karena kita makan bukan hanya untuk sekedar mengisi perut saja melainkan untuk menghasilkan tenaga dan menjaga kesehatan tubuh agar kita bisa melakukan segala aktifitas dengan baik .
Ada beberapa jenis sayuran sebagai berikut:
bila kita mengetahui kandungan gizi yang ada di dalamnya, karena kita makan bukan hanya untuk sekedar mengisi perut saja melainkan untuk menghasilkan tenaga dan menjaga kesehatan tubuh agar kita bisa melakukan segala aktifitas dengan baik .
Ada beberapa jenis sayuran sebagai berikut:
Sawi adalah sekelompok tumbuhan dari marga brassica yang dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar maupun diolah. Sawi mencakup beberapa spesies Brassica yang kadang-kadang mirip satu sama lain.
Di indonesiapenyebutan sawi biasanya mengacu pada sawi hijau (Brassica rapa kelompokparachinensis, yang disebut juga sawi bakso, caisim, atau caisin). Selain itu, terdapat pula sawi putih (Brassica rapa kelompok pekinensis, disebut juga petsai) yang biasa dibuat sup atau diolah menjadi asinan. Jenis lain yang kadang-kadang disebut sebagai sawi hijau adalah sesawi sayer (untuk membedakannya dengan caisim).kailan (Brassica oleracea kelompok alboglabra) adalah sejenis sayuran daun lain yang agak berbeda, karena daunnya lebih tebal dan lebih cocok menjadi bahan campuran mi goreng
Di indonesiapenyebutan sawi biasanya mengacu pada sawi hijau (Brassica rapa kelompokparachinensis, yang disebut juga sawi bakso, caisim, atau caisin). Selain itu, terdapat pula sawi putih (Brassica rapa kelompok pekinensis, disebut juga petsai) yang biasa dibuat sup atau diolah menjadi asinan. Jenis lain yang kadang-kadang disebut sebagai sawi hijau adalah sesawi sayer (untuk membedakannya dengan caisim).kailan (Brassica oleracea kelompok alboglabra) adalah sejenis sayuran daun lain yang agak berbeda, karena daunnya lebih tebal dan lebih cocok menjadi bahan campuran mi goreng
Brokoli Brassica oleracia L. Kelompok Italica) adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae Brokoli berasal dari daerah laut tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan pangan.
Bagian brokoli yang dimakan adalah kepala bunga berwarna hijau yang
tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar
kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli paling mirip dengan kembang kol, namun brokoli berwarna hijau, sedangkan kembang kol putih.
Brokoli merupakan tanaman yang hidup pada cuaca dingin
Sebagai makanan, brokoli biasanya direbus atau di kukus atau dapat pula dimakan mentah.
Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Hal ini
bertujuan agar segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak
hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan menghilangkan
sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu,
jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya brokoli tidak
direbus terlalu lama, kira-kira tidak lebih dari 5 menit. Brokoli mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak. Brokoli juga mengandung senyawa glukorafanin, yang merupakan bentuk alami senyawa antikanker sulorafana (sulforaphane). Selain itu, brokoli mengandung senyawaan itosiocian yang, sebagaimana sulforafana, ditengarai memiliki aktivitas antikanker..
Seledri mengandung asam amino, bororn , kalsium, klorin,asam
lemak esensial, folat,zat besi, inositol, magnesium, mangan, fosfor,
juga mengandung vitamin. A, vitamin B1, B2,B3,B5,B6, vitamin C, E, dan
K.
Daun sledri mengandung vitamin C yang dapat menurunkan kolestrol,
mencegah kangker, menurunkan darah tinggi, dan meningkatkan
kesehatan.Biji sedri bermanfaat sebagai anti septik, membantu mengurangi
asam urat, biji seledri juga dapat membantu dalam menghindari saluran
kemih pada wanita.
Akar seledri baik untuk kesehatan jantung.
Selada mempunyai kandungan mineral termasuk fosfor, besi, tembaga,kobalt,gingseng, kalsium, mangan dan potasium.
sehingga selada mempunyai khasiat terbaik dalam menjaga keseimbangan
tubuh. Kulit luar yang hijau adalah yang paling baik. Dimasak
perlahan-lahan selama 15 menit merupakan obat penderita insomnia.
Dan masih banyak lagi jenis sayuran yang lain, mungkin hanya ini dulu saja semoga bermanfaat.
Dan masih banyak lagi jenis sayuran yang lain, mungkin hanya ini dulu saja semoga bermanfaat.
( sember: Wikipedia )
0 komentar:
Post a Comment
Tinggalkan jejak Anda dengan berkomentar yang baik untuk perkembangan blog ini agar menjadi lebih baik dan bermanfaat....
Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih