Alhamdulillah Alloh subhanahuwata'ala telah menciptakan kedelai, sebuah biji yang mungil namun ranum menjanjikan keuntungan yang tak semungil tubuhnya, tentu keranumannya hanya akan di petik oleh yang mau menterampilinya saja, dan perlu diketahui bahwa kedelai sangat penurut untuk di jadikan apa saja yang bermanfaat untuk kepentingan manusia sebagaimana yang terlihat di masyarakat kita misalnya untuk dijadikan susu kedelai, adapun tips membuat susu kedelai sebagai berikut:
Bahan:
- Kedelai pilihan 1 kg
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- daun pandan 2 helai
Peralatan
- Selep bila ada atau blender
- kompor
- panci
- saringan kain
- timba
cara pembuatannya:
- kedelai di cuci bersih lalu direndam di air bersih selama kurang lebih 9 jam. gantilah airnya setiap 3 jam sekali
- setelah itu di bilas dengan air bersih sampai bersih
- kemudian di rebus sampai matang/empuk lalu tiriskan
- setelah agak dingin lalu di selep/ di blender dengan perbandingan 8 liter air tiap 1 kg kedelai.
- kemudian hasilnya di saring dengan kain bersih
- kemudian hasilnya berupa susu mentah direbus hingga mendidih sekali saja
- kecilkan api dan biarkan di atas api sampai kurang lebih 45 menit
- sebelum mendidih tambahkan gula dan garam sesuai selera dan masukkan daun pandan menambah aroma
- susu kedelai siap dihidangkan, akan lebih menggairahkan jika dimasukkan ke kulkas pendingin..
Susu kedelai bisa divariasikan rasa dan khasiatnya misalnya bila untuk vitalitas dan stamina tubuh bisa ditambahkan madu dan serbuk ginseng saat memasaknya, bila untuk ibu hamil dan menyusui bisa ditambahkan daun katuk. selamat mencoba...
Iya ya lebih mudah kalau direndam dulu kedelainya :)
ReplyDeleteThanks sob atas kunjungannya..
DeleteKalau saya sering sekali minumnya, namun baru malam ini tahu cara pembuatannya. Terima kasih Umm...
ReplyDeletesama sama sob terimakasih juga atas kunjungannya..
Deletelebih enak kalo tinggal minum..
ReplyDeleteya tentu saja... tapi bagi wanita bisa membuat bahan makanan atau minuman sendiri merupakan hal yang memuaskan selain itu kita juga bisa menjamin kemurnian dan kualitas hasil olahan kita.. soalnya kalau makanan atau minuman yang siap saji dari pabrik atau yang lainnya mereka membuat untuk mendapat keuntungan jadi kualitas gizi kurang di perhatikan yang penting enak rasanya, tahan lama dan dan keuntungan yang besar...
Deletethanks ya atas kunjungannya..
ane lebih suka yang praktis sob.. alias beli aja, hehe..
ReplyDeleteTerimakasih atas kunjungannya
Delete