Aneka Olahan Ayam

Posted By Tatik Uc on Sunday, November 11, 2012 | 7:25 PM

Aneka olahan ayam

Ayam... siapa yang tidak kenal nama itu, dagingnya di gemari oleh banyak orang selain harganya yang terjangkau ,daging ayam juga bisa di masak dengan berbagai macam resep, jadi kalaupun sering memakannya InsyaAlloh ga bosan bosan. disini ada beberapa resep olahan ayam di antaranya :


PELECING AYAM
Pelecing Ayam adalah masakan khas Lombok. Hidangan berbahan ayam ini mempunyai rasa pedas dan asam. Penasaran dengan rasanya ? coba Resep Masakan Pelecing Ayam untuk 1 ekor berikut ini.
Bahan Pelecing Ayam :
  • Ayam muda ukuran sedang, 1 ekor
  • Minyak goreng, 4 sendok makan
  • Jeruk limau, 3 buah
Bumbu Halus :
  • Bawang putih, 4 siung
  • Cabai merah, 9 buah
  • Cabai rawit, 5-10 buah
  • Terasi matang, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Cara :
  • Bersihkan ayam, belah bagian dadanya dan keluarkan isi perutnya jika masih ada.
  • Lebarkan badan ayam , tusuk dengan bambu.
  • Panggang ayam di atas bara api / arang hingga matang. Angkat.
  • Campur bumbu halus, minyak goreng dan 3 buah perasan air jeruk limau, aduk rata.
  • Olesi ayam dengan campuran bumbu halus hingga rata. Panggang kembali ayam sambil dioles bumbu hingga kering dan meresap. Angkat, sajikan Pelecing Ayam hangat.
Tips:
  • Agar ayam lebih cepat lunak, lumuri ayam dengan parutan nanas dan diamkan beberapa saat sebelum ayam diolah.
  • Jika bumbu terlalu kental, tambahkan air secukupnya agar bumbu mudah dioleskan pada permukaan ayam.
  • Agar lebih nikmat, sajikan pelecing ayam dengan perasan air jeruk limau.
AYAM BAKAR TALIWANG
Masakan ini berasal dari  sebuah daerah di Cakranegara Pulau Lombok. masakan ini memiliki rasa yang khas yaitu rasa pedas yang begitu terasa.
Bahan :
  • 1 ekor (800 g) ayam kampung, bersihkan
  • 2 sdm minyak kelapa
  • 4 cm kencur, haluskan
  • 1 sdt terasi, bakar, haluskan
  • 500 ml air
  • 2 sdm air jeruk limau
Bumbu yang dihaluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 18 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula merah, sisir
Cara :
  1. Belah ayam dua bagian dada tanpa terputus. Kerat-kerat permukaannya. Sisihkan.
  2. Campur minyak kelapa, kencur, terasi, dan air, aduk rata.
  3. Lumuri ayam dengan campuran minyak, diamkan selama 30 menit.
  4. Masak di atas api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan air jeruk, aduk rata.
  5. Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang, angkat. Sajikan.
Untuk 5 porsi
AYAM GORENG KFC
Bahan -
- 1 ekor ayam negeri, potong 8 ( berat ayam lk. 1 Kg )

- 1 sdt garam

- 1 sdm chicken powder

- ½ sdt lada halus
- ½ sdt vetsin
Tepung Bumbu :
[ bisa pake tepung bumbu instan yang ada di supermarket ] :
- 1 kg tepung terigu protein sedang
- 2 sdm tepung sagu
- 6 gr soda kue
- 1 sdt garam
- 1 sdt chicken powder / vetsin
- 1 sdt lada halus

Bumbu Celupan :
- 1 btr putih telur
- 1 sdm chicken powder
- 500 ml air

Cara :
1. Taruh ayam dalam baskom, taburi bumbunya, sisihkan. Biarkan 15 menit hingga bumbu meresap.
2. Bumbu Celup : kocok putih telur hingga encer dengan garpu atau whisk, beri chicken powder, aduk rata, tuangi air. Sisihkan.
3. Tepung bumbu : campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
4. Penyelesaian :
- Ambil 1 potong ayam, gulingkan pada tepung bumbu sebentar, lalu celupkan dalam bumbu celupan sebentar saja, angkat dan gulingkan lagi dalam tepung bumbu sambil tepungnya dipadatkan pada ayam. Lakukan untuk semua ayam. Selanjutnya, disimpan dalam pendingin dengan suhu dibawah 0 derajat celcius, kurang lebih satu malam.
- Goreng ayam dengan cara deep fry 100 derajat Celcius, jika warna ayam sudah kuning kecoklatan angkat dan tiriskan.


AYAM BAKAR KEMIRI


Bahan :


  • 1 ekor ayam (potong2)
  • 1 batang serai memar
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 300 ml air
Bumbu Halus :
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 20 g gula merah
  • 1 sdt garam
cara: simpan ayam dalam panci bersama bumbu, serai daun jeruk, daun salam masak hingga air habis,tiriskan lalu bakar. (untuk 6 orang).
.AYAM GORENG BOGOR
Bahan :
  • 1 ekor ayam jantan potong 4 bagian
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai memar
  • 1 cm lengkuas memar
  • 500 ml air
Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam
C ara : sama dengan ayam bakar di atas di rebus dengan bumbu sampai airnya habis terus tiriskan. goreng hingga matang, sajikan

 AYAM SAUS KECAP
Bahan : 
  • Ayam, 1 ekor, buang kulitnya, potong 10 bagian
  • Cuka, 2 sendok makan
  • Air, 600 ml
  • Jahe, 2 cm, memarkan
  • Garam, secukupnya
  • Kecap manis, 3 sendok makan
  • Gula merah serut, 1 sendok makan
  • Minyak goreng, 700 ml
  • Bawang goreng, secukupnya
Bumbu Halus :
  • Merica, 1 sendok teh
  • Bawang putih, 3 siung
  • Bawang merah, 2 butir
Cara membuat Ayam Saus Kecap :
  1. Campur cuka dengan 150 ml air, aduk rata
  2. Remas-remas ayam dengan jahe, garam secukupnya dan air cuka.
  3. Diamkan selama 15-20 menit agar meresap. Kukus ayam selama 10 menit.
  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
  5. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan sisa air, tambahkan garam, kecap dan gula merah.
  6. Masukkan ayam, aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat, letakkan dalam piring saji dan taburi atasnya dengan bawang goreng. Sajikan.
Untuk 10 potong  :

AYAM KUKUS MADU

Bahan: 

  • Ayam ukuran kecil 1 ekor
  • Air jeruk 50 ml
  • Madu 100 ml
  • Kecap manis 50 ml
  • Kecap asin 100 ml
  • Bawang bombay 1 buah ukuran kecil, iris bulat tipis
  • Bawang putih cincang 2 sendok teh
  • Bawang perai 2 batang, potong kasar
  • Jahe parut 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Cabai rawit sesuai selera
Cara memasak Ayam Kukus Madu :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih dan tiriskan. Kerat ayam pada beberapa bagian ( jangan sampai putus ).
  2. Campur madu, kecap manis dan bawang putih, aduk rata.
  3. Letakkan ayam dalam wadah stainless atau mangkuk tahan panas.
  4. Tuang campuran madu di atas ayam.
  5. Tambahkan bahan yang lain.
  6. Panaskan panci pengukus, kukus ayam hingga matang ( sekitar 1 jam ), angkat.
  7. Sajikan Ayam Kukus Madu dalam keadaan hangat :

Tips :


  • Agar bumbu lebih meresap, ayam boleh dipotong menjadi beberapa bagian.
  • Siram-siramkan bumbu ayam sesekali saat dikukus agar warna bumbu meresap.(sumber: Resep masakan indonesia)







Blog, Updated at: 7:25 PM

0 komentar:

Post a Comment

Tinggalkan jejak Anda dengan berkomentar yang baik untuk perkembangan blog ini agar menjadi lebih baik dan bermanfaat....
Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih

Blog Archive